SSブログ

何を試しても悪玉菌が増える原因とは?

乳酸菌サプリ
ヨーグルト、
食物繊維
水溶性食物繊維
単一種類のオリゴ糖(例えばイソマルトのみとか)
便秘の方なら一度はためしたこともあるでしょう。


でも、多分、長くは効果が続かなかった、
あるいは、全く効果がなかったんじゃないでしょうか?

というのも、
一度、悪玉菌が増え過ぎる
どのような食品を摂取しても、
しっかりとポイントを踏まないと
悪玉菌のエサにしかならないからです。


では、どうして悪玉菌のエサになってしまうのでしょう?

結論から言うと、

悪玉菌を抑制する有機酸を
善玉菌が速やかに作ることが出来なかった
からといえます。


悪玉菌は善玉菌が作り出す有機酸に弱く、
善玉菌が多糖類をエサに有機酸をどんどん生成していけば、
悪玉菌は次第に減っていくのです。

ところが、

便中の多糖類が少なく、有機酸を作れなかったらどうなるでしょう?

善玉菌は悪玉菌のエサになってしまい、
次第に減っていくのです。


乳酸菌自身や水溶性食物繊維、不溶性食物繊維、たんぱく質などが
悪玉菌のエサにならないようにするためには、

それらが悪玉菌に奪われるまえに
善玉菌に有機酸を作ってもらわなければなりません。

そこで活躍するのが、水溶性食物繊維よりも
もっと低分子な多糖類、オリゴ糖の出番なのです。

低分子であればあるほど、有機酸を素早く作ることが出来ます。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

乳酸菌が大腸まで届いても・・・|- ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。